Завещание

2.1. Право на завещание
2.3. Форма завещания
2.4. Тайна завещания
3.1. Завещание имущества
3.5.2. Права душеприказчика
3.5.3. Оплата работы душеприказчика
Если вам требуется помощь при вступлении в наследство
заполните форму ниже или позвоните по телефонам
8 (495)773-57-31 или 8 (985) 385-11-96
и получите бесплатную юридическую консультацию.
1. Что такое завещание
Все мы прекрасно знаем, что такое «завещание», но, при кажущейся простоте вопроса, не стоит забывать, что «завещание» - это юридический термин, который влияет на права и обязанности. Оно одновременно является и документом и действием. По закону завещание совершается гражданином и оформляется нотариусом – это означает что гражданин принял решение распорядится своими правами и обязанностями после своей смерти и оформил своё решение в виде нотариально заверенного документа под названием «Завещание».
2. Требования к завещанию и его характеристики
2.1. Право на завещание

2.2. Право изменить завещание или отменить завещание
Наследодатель, то есть гражданин оставляющий наследство, имеет право в любое время изменить или вообще отменить завещание. Для этого ему достаточно обратиться к нотариусу, который заверял завещание и сказать своё решение. В такой ситуации оформляется распоряжение об отмене завещания или составляется новое завещание. При этом новое завещание автоматически отменяет предыдущее. Закон прямо указывает, что гражданин не обязан кому-либо сообщать о завещании или о его изменении.
2.3. Форма завещания
Воля завещателя должна быть закреплена на бумаге, поэтому завещание оформляется в письменном виде и в обязательном порядке закрепляется печатью и подписью нотариуса. Требования к форме завещания обязывают указывать на нём место и дату его удостоверения. Если эти требования не соблюдены, то такой документ не может считаться завещанием и не имеет никакой юридической силы.
2.4. Тайна завещания

2.5. Кто может быть наследником по завещанию

3. Что можно указывать в завещании
С позиции закона, завещание является односторонней сделкой, то есть, для него требуется только воля и действия одной стороны – наследодателя. По завещанию могут быть переданы вещи и деньги, долги и обязанности, а также оно может содержать указание на лишение одного или всех наследников права на наследование.
3.1. Завещание имущества
3.1.1. Какое имущество можно завещать

3.1.2. Завещание всего имущества или доли
Завещание может содержать как указание на все имущество без конкретизации, так и на какое-то определённое имущество или долю в нём. Закон разрешает назначить на одно имущество несколько наследников. В этом случае наследодатель имеет право указать доли каждого из наследников, но если такие доли не будут указаны, то, по закону, доли наследников считаются равными.

3.2. Завещание денег на счетах и вкладах

3.3. Завещание долга или обязанности (завещательный отказ)
Помимо имущества и денег в завещание может быть указаны и какие-либо имущественные или финансовые обязательства. Завещание долга или иного обязательства называется завещательным отказом.
3.3.1. Стороны завещательного отказа

3.3.2. Исполнение завещательного отказа
Исполнение завещательного отказа происходит за счёт наследства, это означает, что возложить на наследника обязанность вернуть отказополучателю долг в сумме больше, чем наследник получит в наследство – нельзя. При этом, если наследодатель на момент смерти имел долги ни только перед отказополучателем, но и перед самим наследником, то наследник исполняет возложенную в завещании обязанность только после того, как за счёт наследства компенсирует свои долги.
3.3.3. Примеры завещательного отказа
Завещательный отказ применяется не только к имуществу или деньгам, но и к правам и обязанностям. Например, при переходе к наследнику прав на квартиру или дом, в завещании может быть указан завещательный отказ в виде обязанности наследника никого не выселять из полученной квартиры или дома. Ещё пример, при завещании земельного участка, в виде завещательного отказа может быть возложена обязанность продать этот земельный участок через определённое время и передать половину вырученных средств другому человеку (отказополучателю).
3.4. Завещание обязанности совершить действие (завещательное возложение)

3.5. Назначение в завещании душеприказчика
3.5.1. Душеприказчик – исполнитель завещания

3.5.2. Права душеприказчика
Исполнитель завещания (душеприказчик) имеет право принимать меры по обеспечению перехода к наследникам причитающего им имущества. Оказывая содействие нотариусу и наследникам, душеприказчик имеет право применять меры по охране наследства, в том числе привлекать правоохранительные органы для защиты наследуемого имущества. Исполнитель завещания имеет право получить причитающиеся наследодателю суммы и передать их наследникам, например неполученные пенсии или денежные вклады. Душеприказчик обязан отслеживать как происходит исполнение завещательного отказа и завещательного возложения.
3.5.3. Оплата работы душеприказчика
Оплата услуг душеприказчика происходит только тогда, когда на это прямо указано в завещании. В противном случае, душеприказчик имеет право на возмещение необходимых расходов за счёт наследства.
3.6. Лишение наследства по завещанию
