Завещание - www.stolica-prava.com

при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Меню сайта откроется
Перейти к контенту
_________

Завещание

 
Что такое завещание
 
 
Если вам требуется помощь при вступлении в наследство
заполните форму ниже или позвоните по телефонам
8 (495)773-57-31  или  8 (985) 385-11-96
и получите бесплатную юридическую консультацию.






1. Что такое завещание


 
Все мы прекрасно знаем, что такое «завещание», но, при кажущейся простоте вопроса, не стоит забывать, что «завещание» - это юридический термин, который влияет на права и обязанности. Оно одновременно является и документом и действием. По закону завещание совершается гражданином и оформляется нотариусом – это означает что гражданин принял решение распорядится своими правами и обязанностями после своей смерти и оформил своё решение в виде нотариально заверенного документа под названием «Завещание».


2. Требования к завещанию и его характеристики


 

2.1. Право на завещание

 
Право на совершение завещания есть у любого дееспособного гражданина. Это означает, что распорядится своими правами и имуществом на случай смерти может только совершеннолетний гражданин, который может полностью давать отчёт своим действиями (не имеет психического заболевания или по иным причинам лишённый дееспособности). Право на завещание не может быть ограничено никакими договорами или соглашениями, никто не может запретить гражданину завещать своё имущество.  

2.2. Право изменить завещание или отменить завещание

 
Наследодатель, то есть гражданин оставляющий наследство, имеет право в любое время изменить или вообще отменить завещание. Для этого ему достаточно обратиться к нотариусу, который заверял завещание и сказать своё решение. В такой ситуации оформляется распоряжение об отмене завещания или составляется новое завещание. При этом новое завещание автоматически отменяет предыдущее. Закон прямо указывает, что гражданин не обязан кому-либо сообщать о завещании или о его изменении.

2.3. Форма завещания


Воля завещателя должна быть закреплена на бумаге, поэтому завещание оформляется в письменном виде и в обязательном порядке закрепляется печатью и подписью нотариуса. Требования к форме завещания обязывают указывать на нём место и дату его удостоверения. Если эти требования не соблюдены, то такой документ не может считаться завещанием и не имеет никакой юридической силы.

2.4. Тайна завещания


секрет завещаниеТекст завещания является личной тайной гражданина, поэтому ни нотариус, ни другие лица, имеющие доступ к тексту завещания, не имеют право разглашать его содержание. Существует закрытое завещание, при котором текст завещания пишется наследодателем лично от руки, запечатывается в конверт и передаётся нотариусу. Нотариус, для сохранения тайны завещания, полученный конверт кладёт в ещё один конверт и в присутствии двух свидетелей заверяет закрытие конверта. В последующем, после смерти, вскрытие и оглашение закрытого завещания происходит в присутствии двух свидетелей и иных заинтересованных лиц.  Если тайна завещания будет нарушена, то завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда.

2.5. Кто может быть наследником по завещанию

 
завещание кто получитПринцип свободы завещания даёт право наследодателю завещать своё имущество абсолютно любым гражданам. То есть, наследником может стать любой человек, независимо от степени родства, возраста или гражданства. Кого указывать наследником решает сам наследодатель и никто не имеет право настаивать на включении его в состав наследников. Если такой факт будет иметь место, то такого гражданина можно признать недостойным наследником и полностью лишить наследства.

3. Что можно указывать в завещании


 
С позиции закона, завещание является односторонней сделкой, то есть, для него требуется только воля и действия одной стороны – наследодателя. По завещанию могут быть переданы вещи и деньги, долги и обязанности, а также оно может содержать указание на лишение одного или всех наследников права на наследование.

 

3.1. Завещание имущества

 

3.1.1. Какое имущество можно завещать

 
что завещатьЮридически, включение в завещание имущества является реализацией права на распоряжение им, а право распоряжаться есть только у собственника. Например, в завещание могут быть включены украшения, бытовая техника , автомобиль и, конечно же, недвижимость. Если мы говорим о недвижимом имуществе, то в завещании может быть включено только то имущество, в отношении которого у завещателя есть полностью оформленное право собственности. Для беспрепятственного наследования необходимо чтобы право собственности было оформлено в надлежащем порядке, например, при наследовании квартиры право собственности должно быть зарегистрировано в Росреестре.  Когда право собственности не оформлено, но есть основания для его возникновения, например, есть договор купли-продажи, но он не зарегистрирован, то получать права на наследство можно через суд.





3.1.2. Завещание всего имущества или доли

 
Завещание может содержать как указание на все имущество без конкретизации, так и на какое-то определённое имущество или долю в нём. Закон разрешает назначить на одно имущество несколько наследников. В этом случае наследодатель имеет право указать доли каждого из наследников, но если такие доли не будут указаны, то, по закону, доли наследников считаются равными.
автомобиль завещатьКогда на неделимое имущество, например автомобиль, указано несколько наследников это не приводит к недействительности завещания, а означает что имущество получает статус долевой собственности. Долевая собственность наследников означает, то пользоваться таким имуществом можно по взаимному согласию всех собственников, а в случае продажи доли второй наследник будет иметь преимущественное право покупки.

3.2. Завещание денег на счетах и вкладах

 
завещание и вкладыВ завещание может быть включено не только имущество, но деньги на счетах или вкладах.  Для того, чтобы денежные средства включить в наследственную массу не обязательно вписывать реквизиты банковского счёта в текст завещания – можно составить в банке завещательное распоряжение. Завещательное распоряжение – это документ, который оформляет и заверяет работник того банка, в котором открыт счёт или денежный вклад. Если деньги хранятся в разных банках, то завещательное распоряжение необходимо оформлять в каждом банке отдельно. Получить деньги со счёта наследники смогут только тогда, когда получат от нотариуса свидетельство о праве наследования по закону или по завещанию.

 

3.3. Завещание долга или обязанности (завещательный отказ)

 
Помимо имущества и денег в завещание может быть указаны и какие-либо имущественные или финансовые обязательства. Завещание долга или иного обязательства называется завещательным отказом.

3.3.1. Стороны завещательного отказа

 
завещание отказПри указании в завещании какой-либо обязанности в наследственных отношениях, появляется  ещё один участник – отказополучатель. Отказополучатель это физическое или юридическое лицо, в отношении которого наследодатель должен исполнить обязательство, например, отдать долг. Правоотношения между наследником и отказополучателем возникают только после смерти наследодателя. Стороны завещательного отказа привлекаются к наследственным отношениям не только при условии, что завещание исполнено, то есть наследник вступил в свои наследственные права, но и по требованию отказополучатель.

3.3.2. Исполнение завещательного отказа

 
Исполнение завещательного отказа происходит за счёт наследства, это означает, что возложить на наследника обязанность вернуть отказополучателю долг в сумме больше, чем наследник получит в наследство – нельзя. При этом, если наследодатель на момент смерти имел долги ни только перед отказополучателем, но и перед самим наследником, то наследник исполняет возложенную в завещании обязанность только после того, как за счёт наследства компенсирует свои долги.

3.3.3. Примеры завещательного отказа

 
Завещательный отказ применяется не только к имуществу или деньгам, но и к правам и обязанностям. Например, при переходе к наследнику прав на квартиру или дом, в завещании может быть указан завещательный отказ в виде обязанности наследника никого не выселять из полученной квартиры или дома. Ещё пример, при завещании  земельного участка, в виде завещательного отказа может быть возложена обязанность  продать этот земельный участок через определённое время и передать половину вырученных средств другому человеку (отказополучателю).

 

3.4. Завещание обязанности совершить действие (завещательное возложение)

 
что такое завещательное возложениеЗавещательное возложение, по своей правовой природе, является видом завещательного отказа, за исключением того что завещательное возложение обязывает совершить действие, направленное на осуществление общеполезной цели. С 1 сентября 2018 года завещательное возложение может быть возложено на осуществление иной, непротиворечащей закону, цели, в том числен на погребение наследодателя в соответствии с его волей. Примером завещательного возложения является обязанность содержать и ухаживать за животными наследодателя.

3.5. Назначение в завещании душеприказчика

 

3.5.1. Душеприказчик – исполнитель завещания

 
права и обязанности душеприказчикаВ завещании можно указать человека, который будет отслеживать насколько исполняется завещание. Такой человек называется исполнителем завещания или душеприказчик. Душеприказчик это доверенное лицо наследодателя, который отслеживает исполнение последней воли усопшего на основании свидетельства, выданного нотариусом на основании завещания. Душеприказчик имеет право вести любые дела  в судах или государственных органах и совершать любые действия в целях надлежащего исполнения завещания.

3.5.2. Права душеприказчика

 
Исполнитель завещания (душеприказчик) имеет право принимать меры по обеспечению перехода к наследникам причитающего им имущества. Оказывая содействие нотариусу и наследникам, душеприказчик  имеет право применять  меры по охране наследства, в том числе привлекать правоохранительные органы для защиты наследуемого имущества. Исполнитель завещания имеет право получить причитающиеся наследодателю суммы и передать их наследникам, например неполученные пенсии или денежные вклады. Душеприказчик обязан отслеживать как происходит исполнение завещательного отказа и завещательного возложения.

3.5.3. Оплата работы душеприказчика

 
Оплата услуг душеприказчика происходит только тогда, когда на это прямо указано в завещании. В противном случае, душеприказчик имеет право на возмещение необходимых расходов за счёт наследства.

3.6. Лишение наследства по завещанию

 
Жизненные ситуации бывают разные, и иногда со стороны пожилых людей возникает обида на родственников, которые в случае смерти, имели бы право на наследство. В такой ситуации у граждан есть право совершить завещание, указав на лишение наследства тех или иных родственников. При этом, в завещании не обязательно включать положения о распоряжении имуществом или деньгами – достаточно только указать на лишение права наследовать.





Яндекс.Метрика
Назад к содержимому