Выселение из жилого помещения

Целью настоящей статьи является предоставление информации о том, что такое «выселение из жилого помещения» и в каких случаях оно происходит.
Выселение – что это такое
Выселение является юридическим термином. Согласно пункту 2 статьи 107 Федерального закона «Об исполнительном производстве», выселение это освобождение жилого помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества, домашних животных и запрещение выселяемому пользоваться освобожденным помещением.
Таким образом, законодательство указывает на то, что выселение является исключительно физическим действием, осуществляющимся в порядке исполнительного производства. Это означает, что санкцию на выселение, а именно, решение о выселении принимает только суд, а произвести непосредственное действие могут только судебные приставы исполнители.
В нашем государстве существует ошибочное мнение о том, что выселение из квартиры может быть произведено сотрудниками полиции. Сотрудники правоохранительных органов не вправе применять меры физического воздействия по выселению человека из жилого помещения, в котором он находится, если только его нахождение там или поведение не создают угрозу жизни и здоровья окружающим людям. Так же, не смотря на то, что фактическое выселение производится приставом, защита прав лиц оставшихся проживать в квартире является обязанностью сотрудников полиции, но только при том условии, что решение суда о выселении вступила в законную силу.
Выселение из жилого помещения

Ситуации, в которых требуется выселение, бывают разными и зависят от того, кто является собственником жилого помещения. Ситуации, когда собственником является физическое лицо, то есть гражданин, когда собственником является город и когда жилье является служебным. В любом случае, одинаковых ситуаций не бывает, поэтому каждый спор о выселении из квартиры или комнаты должен решаться в индивидуальном порядке без применения каких либо шаблонов.
Подытоживая вышесказанное, необходимо отметить то, что выселение допускается только в отношении тех лиц, которые лишены права собственности, либо права пользования, в том числе, со всеми правовыми последствиями, к примеру лишение регистрации по месту жительства, невозможность получения социальных благ и прочив прав, связанных с фактом проживания в данном месте жительства.
В чем заключаются различия между выселением и лишением права пользования жилым помещением вы можете узнать перейдя по этой ссылке.
Данный раздел сайта находится в процессе наполнения.
Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их нашим юристам в рамках бесплатной юридической консультации!
Чтобы полностью понимать процесс выселения, рекомендуем ознакомиться со следующими статьями:
Выселение и признание утратившим права пользования жилым помещением – в чём разница.
Выселение несовершеннолетних.
Выселение в связи с выездом на другое постоянное место жительства.
Выселение в связи со сносом дома.
Выселение из служебного жилья.