Административный протоко - время и место составления

Это первая статья из цикла статей «Административный протокол», в котором мы расскажем про правила, по которым происходит процесс привлечения к административной ответственности на примере нарушения правил дорожного движения в ситуации когда водитель был остановлен сотрудником дорожно-патрульной службы или когда такой протокол составляется при дорожно-транспортном происшествии. Эта статья состоит из двух частей, в первой мы расскажем про необходимость особого внимания к такому процессуальному документу, как протокол об административном правонарушении. Во второй части статьи мы начнём разбирать протокол на блоки, начнём с граф, в которых указывается время и место составления протокола. В нашем повествовании мы будем исходить из ситуации, при который виновнику административного правонарушения грозит максимальная санкция в виде лишения прав на управление транспортным средством.
Если вам требуется помощь при возникновении ДТП
заполните форму ниже или позвоните по телефонам
8 (495)773-57-31 или 8 (985) 385-11-96
и получите бесплатную юридическую консультацию.
1. Административный протокол - это процессуальный документ

2. На что влияет административный протокол
2.1. Наличие состава правонарушения

2.2. Влияние на тяжесть санкции
Российское законодательство предусматривает широкий диапазон санкций. Так, за одно и тоже правонарушение, один водитель отделается незначительным штрафом, а второго лишат прав на несколько месяцев. Тяжесть санкции определяет судья или должностное лицо на основании фактов, изложенных в протоколе. Например, для водителя, который нарушил правила дорожного движения умышленно, в ситуации при обгоне через встречку, санкция будет гораздо тяжелее, чем для водителя, который не смог вовремя закончить манёвр обгона и когда прерывистая линия разметки стала сплошной.
2.3. Влияние протокола на размер материальной ответственности

Перейдём к непосредственном разбору протокола об административном правонарушении, который состоит из нескольких блоков, каждый из которых мы разберём далее.
3. Время и место составления протокола

Согласно законодательству, сотрудник ДПС должен составлять протокол немедленно после выявления правонарушения, или в срок не позднее двух дней в ситуациях, когда требуется установление дополнительных данных об обстоятельствах правонарушения или данных о лице, привлекаемого к ответственности.
Факт нарушения сроков составления протокола может привести к тому, что водитель может избежать административной ответственности. Например, если водитель допустил выезд на встречку 1 января, а протокол был составлен 2 января, и при этом сотрудником не было указано то, каких именно данных для своевременного составления протокола ему не хватало, этот факт позволит освободить водителя от ответственности.